2015年の七草粥

0048.jpg

年末年始に疲れた胃腸をいたわりましょう
ということで、昨日は春の七草粥をつくりました。


七草と言われても、私はすずなしか分からない(笑)ので、スーパーでパックで販売されているものを購入しました。

朝から、帆立の貝柱とお米1合を鍋に5時間ぐらい浸け置きして、七草と調味料をプラスして弱火でコトコト炊き上げました。

0045.jpg

う〜あたたまる〜
本当は朝いただくものだけど、我が家は夜いただきました。
夫も喜んで食べてくれて嬉しい。
塩昆布と一緒にいただくと、とっても美味しかったです♥
お正月太りをしたので、2、3日は七草粥でもいいかもしれません(笑)



スポンサーサイト

コメント

非公開コメント